欢迎光临
我们一直在努力

上帝的选民 影评(上帝涂鸦魔鬼与上帝)

特约撰稿人:李道南

关于上帝与世俗政府的关系,教会喜欢引用耶稣对是否纳税给该撒的回应,“当时法利赛人出去商议如何根据耶稣的话陷害耶稣,于是派人他们的门徒加入希律党。 有的人到耶稣跟前说:“夫子,我们知道你是诚实人,你传神的道是诚实的。你不偏待任何人,因为你不看人的外表。告诉我们,什么是你的意见?向凯撒纳税可以吗?”耶稣看出他们的恶意,就说:“你这个伪君子,为什么要试探我?给我一张税单!”他们拿来一枚硬币给他。耶稣说:“这是谁的?”形象和这个名字?’他们说:‘这是凯撒的。耶稣说:“凯撒的归凯撒,上帝的归上​​帝。”“他们听见就希奇,就撇下他走了”(马太福音 22:15-22 NIV)

法利赛人在这里为耶稣设下圈套。 关于向凯撒纳税的问题,无论答案是向凯撒纳税还是不向凯撒纳税,都可能导致死亡。 一方面,由于犹太民族主义,他们一直视罗马人为敌人,所以如果说要向凯撒纳税,显然会遭到犹太人的鄙视; 如果他们说他们不应该向凯撒纳税,那么罗马政府显然会将耶稣视为叛乱的犹太人。

所以在这个二元陷阱中,耶稣要么是左派要么是右派会招来仇恨。

耶稣聪明而睿智地回答了法利赛人的问题。 税收是世俗的事情,但上帝是信仰的问题。 两者之间并不矛盾。 事实上,耶稣的回答与法利赛人的问题不符。 犹太人的神只能是自己民族的神,不能是外邦人的神; 而耶稣的回答是,上帝是人类的上帝。 人们可能属于不同的世俗国家,但他们有一个共同的上帝。 在凯撒的回答中,凯撒的财产并不仅仅指钱币,也不仅仅指税收的政治问题,而是信仰与世俗国家的分而治之。

后人将耶稣的回答引申为政教分离的经典论述,直接影响了后来的政治哲学和政治制度。

耶稣直面法利赛人的问题,却没有落入他们的圈套。 但是今天的教会在这种情况下,甚至在法利赛人的思想中,都落入了法利赛人的圈套。

在法利赛人看来,犹太人、这个国家、这个地方,都是建立在神独一选民的基础上的,而这独一的选民是被犹太人与外邦人的对立所束缚的。 所以,在犹太人和罗马殖民者之间,只能有一种存在,要么犹太人消灭外邦人,罗马殖民者,实现自己民族的自由,要么实现流奶之地的主权亚伯拉罕应许的蜂蜜; 或反华与洋人同归于尽,早日上天堂。 在法利赛人的观念上,在他们试探耶稣的问题设计上,犹太人和罗马人是截然相反的,对上帝的宗教崇拜和凯撒的统治是截然相反的,延伸就是宗教和世俗政府的对立。 在这个透视框架中,只有两个方面,要么是宗教,要么是凯撒,中间没有任何空间。

今天在我们的教会中,我们常常陷入这种二元论,将宗教与政府对立起来,忽视社会中的个人上帝的选民 影评,从而忽视对社会的关怀。 传统教会认为教会是区分世界的信徒联合体,把世界上的一切都归于凯撒,因此教会是一个独立的宗教团体。 这一点引申为认为教会属于神的管辖权,我们属于神,所以我们应该属于神; 世界属于凯撒,我们必须与它分离。 所以从这个角度来看,传统教会更关心的是宗教团体的建立和教会的生活,而不是世界。 不再试图影响世界。 当然没有世界影响。

但耶稣并不这样看。 耶稣提供了另一种观点。 这种观点存在于上帝和凯撒之间,我们有社会,也有特定的个人。 上帝和凯撒不是平等独立的两个王国的国王,也不是一个硬币的两面,但是上帝统治着世界,包括凯撒,所以上帝和凯撒并不矛盾。 凯撒执行他自己的特定功能,而不是世界的全部功能。 凯撒不拥有世界,世界真正的主人是上帝。 所以,除了Kaiser,我们还有个人的、社会的、环保的业务要做。

在福音书中,耶稣表达了对个人的强烈关注。 同时,它着眼于建立在个人基础上的社会。

在他关于好邻居的演讲中,耶稣表明也许当权者对社会漠不关心,就像路过的祭司和站在旁边的利未人,但撒玛利亚人将受伤的人送到旅馆。 因此,教会不能因为权力的问题而放弃对社会和个人的关怀。 个人不能成为民族仇恨的受害者。

耶稣看见税吏利未人坐在城门口,就叫他一起吃饭。 法利赛人看见耶稣吃饭就抱怨,指责耶稣和税吏与罪人一起吃饭。 但耶稣说他是为这些罪人而来上帝的选民 影评,而不是为法利赛人那样的义人而来。

不难看出,在犹太人的上帝与凯撒的敌对中,耶稣看到了个体,也看到了这些个体的社会。 跟随耶稣、支持耶稣的一伙人,就是这些祭司看不起的罪人和税吏。

很多传统教会的问题在于法利赛人的二元思想,他们把教会看成是神的领域,把教会之外看成是凯撒的领域。 这两个域互不属于对方,处于敌对状态。 所以,今天教会里的人都在想,要不要给凯撒纳税,教会这个属于神国度的教会,如何才能得到神的眷顾。 所以,教堂外的人是看不到教堂内的人的,节假日看到教堂旁边地上的垃圾,看到空荡荡的教堂院子门口拥挤的停车场,也就不难理解了。 教会虽然以不收费为荣,但重要的不是不收费,而是不开放,不关心社会,不关心那些不信基督教的人。

因此,我们在各个城市的义工队中很少见到基督徒的身影。 在环保队和探访养老院的队伍中,我们很少看到坚持的信徒,更多的是麻风病人。 信徒和神父在医院内匆匆合影留念。

我们应该效法耶稣,关心个人,关心个人组成的社会。 而不是关注宗教与世俗政府之间的冲突。 只有这样,基督徒才能得到世人的尊重,做光做盐,影响社会,荣耀神。

赞(0)
未经允许不得转载:布娃娃网 » 上帝的选民 影评(上帝涂鸦魔鬼与上帝)
分享到

评论 抢沙发

登录

找回密码

注册